第12届FIRST影展大幕拉开,让我们安静下来,席地而坐,看电影

7月21日,FIRST开幕影片《大象席地而坐》于银河欢乐影城Galaplex1厅开启观影。在影片开场前,FIRST影展CEO李子为、创始人宋文、联合创始人杨巍一起出现在现场,宣告第12届FIRST青年电影展正式拉开帷幕。影片主演章宇、演员董向荣、摄影师范超也抵达现场,与观影嘉宾分享了《大象席地而坐》的创作过程和感受。

《大象席地而坐》是一个清晰的讯号,开启了一场为期十天的观看仪式

李子为感触于十二年间电影生态的变化和电影人的坚持:“每一年的7月21日站在这里,意味着FIRST达到一个新的坐标点。感谢电影让我们找到通往内心、通往世界的道路,感谢西宁让创作与表达都找到土壤,感谢所有新鲜的面孔和影像,坚持用电影展现着当前时代最敏感的知觉。”

创始人宋文将FIRST十二年来所达成的,归功于每一位支持者的力量:“六年来我们陆续向外输送了一批优秀的青年电影,重要的是源于媒体、源于观众的支持。也许电影不能解释和改造什么,但我们仍然希望和在座的诸位拥有默契,我们一起努力,才能做成这个电影节。”

联合创始人杨巍则表达了感恩与期待之情:“难以表达FIRST带给我的幸福感和存在感,FIRST今年十二岁,我们还有很长时间能够昂扬着,并找到一切可能性。”

同时,李子为也在开幕仪式上宣布了一个惊喜彩蛋,从《大象席地而坐》到本届FIRST影展最后一场电影,将由淘票票出资包场邀请嘉宾观看,所有已购票的观影嘉宾都会在10个工作日内收到淘票票在购票平台上的退款。观看是古老的传统,而每个电影节都试图把他打造成崭新的仪式,希望这种大胆的尝试能让电影本体重新被置于重要的位置上,行之有效地从创作抵达观看。

其实,自《大象席地而作》制作完成后,走过了第68届柏林国际电影节,马赛国际电影节,最近又入围了洛迦诺Pierre Rissient致敬单元。但绝大部分人都尚未看过这部四小时的影片,后期全部完成版本更是首次观影。所以对于现场的每位观众来说,都非常珍惜这四个小时的观影经历,而对于FIRST影展和影片主创来说,则珍惜与观众交流的每个时刻。

FIRST开幕影片《大象席地而走》映后交流,主演章宇,摄影师范超,北京电影学院王红卫老师,演员董向荣到场交流

作为本届FIRST影展的开幕影片,《大象席地而坐》是一个清晰的讯号,它开启了一场为期十天的观看仪式,它让观影嘉宾们放下所有预判和成见,安静地坐在电影院里,从每一个画面和每一句台词中重新获得我们对电影的认知与感受。它把那些议论纷纷的言语重新拉回对电影本体的交流,而这一切都只能从观看当中获得。

席地而坐,看电影

四个小时的电影放完,现场几乎没有人提前退场,影片的冷冽气质和粗砺力道把每个人都牢牢按在座位上。等待章宇、范超等主创走上前与观影嘉宾交流。

演员章宇也是文牧野导演《我不是药神》中黄毛的饰演者,这个隐忍又颇具喜剧元素的小人物得到了许多观众的喜爱,而在《大象席地而坐》中,他饰演的于城却是一个狠戾、挣扎、陷入绝望的灰度人物。谈及对本片的理解,他简单地说:“《大象》是胡波这样被没收了工具的人,开垦世界的方式。”

摄影师范超和胡波导演是北京电影学院的同学,对这部影片创作前后,都有深刻的印记:“曾经,我和胡波闲聊的时候,感觉影片太绝望了,太狠了。他跟我说:不啊,这次最后都去动物园了,他其实还是想点一下‘暖’。”

胡波导演的老师王红卫也特别强调影片中温暖的部分:“影片结尾一群人在一起踢一支从公园老头那里抢过来的毽子,本身就是一件有趣的事情,是一个充满希望与温暖的场景。”

FIRST影展运营部总监高一天,同时也是《大象席地而坐》的后期制片人,他提到今天观影版本,是完全的胡波导演剪辑版,而在后期制作的过程中完善了声音、调色和音乐。他说:“今天呈现在我们眼前的就是这部电影最好的样子,是一部留存在当代中国电影史上、不会被忘记的电影。希望大家走出电影院的时候,有些东西能被留下来,这是胡波和我们同在的另一种方式。”

《大象席地而坐》曾在2016年入围FIRST创投会年度电影计划,胡波导演参与了2017年FIRST训练营,而今天,这部电影回到FIRST。在影展前行的路上,无论是电影还是它的创作者,确实都以一种独特的方式与我们同在,与我们一起向死而生,在伤痛中前行。

对一个影展而言,无论是已经得到外界赞誉的《大象席地而坐》,还是初出茅庐、对大众来说完全陌生的竞赛影片,都始终需要一个交流的方式与场域。无论FIRST在哪个板块或观影形式上做了新的尝试,都是为了促成这样的交流,让更多嘉宾能就电影本身进行思考,并给出延伸的可能。

第12届FIRST青年电影展大幕已经拉开,从今天起到7月26日,竞赛入围影片及主题策展单元将陆续与所有观影嘉宾见面。7月27日的青年电影盛典上,将由评委会主席陈国富带领评委会成员廖本榕、苏兆彬、周浩、杨福东、菲利普·伯拜、裴曼·雅茨达尼安,评选出九个竞赛奖项的归属。

在那之前,让我们安静下来,席地而坐,看电影。

我們需要你的支持

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料