上海国际电影节 SIFF 电影项目创投 获奖名单

6月19日,第21届上海国际电影节·电影项目创投(SIFF PROJECT)颁奖活动揭晓了获奖名单。至此,为期三天的电影项目创投活动圆满落幕。

今年,电影项目创投共收到来自12个国家的399个项目的申请,有42个项目从中突围,其中6个入围“创投训练营”,10个入围“青年电影计划”,6个入围“制作中项目”。入围作品题材广泛,集结了业界资深前辈与才华横溢的年轻导演,这些作品三天来得到了业界热烈反响,共完成710场洽谈会议。

继去年新增“创投训练营(SIFF PROJECT Lab)”孵化教育活动后,今年电影项目创投继续探索和完善对新生代电影人的扶持,新增了“制作中项目”的推介单元,将内容征集范围拓展到已经完成拍摄的项目,为其提供后期制作和国内外发行的支持。

另外,今年创投进一步发挥聚集优质产业资源的作用,引入了更多的行业资源,这在合作冠名奖项的设置中可见一斑。今年一共有八家合作单位在创投设立奖项,不仅有行业翘楚阿里影业、7印象、英皇电影、万达影业及坏猴子等知名电影公司或导演工作室,也有松江科技影都仓城影视园区支持的项目落地扶持资金,以及上海文教结合重点项目“上科大-南加大制片人班”提供的培训教育机会,更有在今年增设的“制作中项目”环节,与国内顶尖后期制作公司天工异彩合作的后期支持服务,今年电影项目创投总共引入行业类奖项8个,支持了10个项目,总共奖金内容价值135万元人民币。

作为亚洲地区具有影响力的电影项目融资活动,十二年来,电影项目创投见证了54部影片进入制作。活动现场播放了近一年来创投的最新进展,包括2013年入围项目《春色撩人》(和晓丹),现已参与2017年萨德伯里国际电影节与加拿大新电影展展映;2016年入围项目《淡蓝琥珀》(周劼),现已入围第21届上海国际电影节亚洲新人奖最佳影片;《在码头》(韩东)入围2017年釜山国际电影节新浪潮主竞赛单元;《未择之路》(唐高鹏)入围今年上海国际电影节亚洲最佳新人奖最佳导演提名;2017年训练营入围项目《会考试的猛犸象》(王念一)已投入制作当中。

2017年,上海国际电影节正式将短片纳入竞赛单元,设立“金爵短片”单元,补足了上海国际电影节阶梯式新人孵化体系中的重要一环,由此也构筑了电影新人成长的四个台阶,即:金爵短片、电影项目创投、亚洲新人奖到金爵奖的联动机制和全流程产业链支持。从短片就开始发掘新人,并通过创投切实帮助青年电影人制作长片、进入行业做好准备;再到亚新奖全面推荐、表彰、鼓励青年导演、编剧、摄影师及演员,并最后能够逐步进入行业,完成更多的成熟作品,来到金爵奖主竞赛的舞台上。

而电影项目创投在这个阶梯式扶持孵化体系中正发挥着越来越显著的承上启下作用。多年来,已经有一批青年导演从电影项目创投出来,完片后到亚洲新人奖提名,又携新作到创投融资,再入围金爵奖,逐渐成熟后,担任亚洲新人奖评委,比如张猛导演。也有金爵奖入围导演章明,今年携新作《热汤》来到创投融资。显然,经过不懈的努力,上海国际电影节的阶梯式孵化机制已日见成效,正在产生培育新人新作的生态效应。

6月19日,评委会根据项目的原创性及创意,从入围10个“青年电影计划”的项目中,授予1个“最佳青年导演项目”的荣誉,得奖项目为林见捷导演的《家庭简史》。在其余20个非青年的入围项目中,授予“最佳创意项目”的奖项,此次由《热汤》和《卜贤之死》获得。评委给《热汤》的评语是:《热汤》极具创意的当代作品,看似现实的面貌中隐含巧妙构想,描画数据时代的情感困境,信手拈来,轻松且不失思考,富于生机却不失艺术品味;而对《卜贤之死》,评委认为:《卜贤之死》别致的混搭,新颖独特,交错的命运,荒唐又真实,形式内容皆来自真实,重新组装后却平添了后现代风格,引人深思,期待达成极有味道的作品。评委会在综合评估了项目的商业潜力后,在所有入围项目中授予1个项目“最具投资价值项目”的荣誉,得奖项目是《绑架毛乎乎》,给予的评语是:以两个掉队的笨蛋适应主流阶层的魔幻故事,对社会不同阶层的沟通做了非常犀利的观察,鞭辟入里,状似荒诞,却比真实还要真实,值得大家期待。

获奖名单

最佳青年导演项目

《家庭简史》

导演:林见捷

制片:郑玥 王衣文

最佳创意项目

《热汤》

导演:章明

制片:章明、吕新雨

《卜贤之死》

导演:胡笳

制片:黄旭峰

最具投资价值项目

《绑架毛乎乎》

导演:王一淳

制片:杨莹

阿里影业A计划关注项目

《落地生》

导演:敬然

制片:刘智奇

七印象特别关注项目

《太后与我》

导演:王安安

制片:赵文佳

英皇特别关注项目

《天才游戏》

导演:程亮

制片:林炳坤

万达特别关注项目

《犯罪现场》

导演:陈奕甫

制片:黄棋帝

坏猴子72变电影计划特别关注项目

《太后与我》

导演:王安安

制片:赵文佳

松江科技影都仓城影视园区落地扶持项目

《驻地》

导演:卖卖

制片:杨城、卖卖

天工异彩特别关注项目

《少年与海》

导演:孙傲谦

制片:孙傲谦

《诚惶城恐》

导演:段春宇

制片:岳冠廷 姜潇

上科大-南加大制片人班特别关注项目

《李子林是桃花源》

制片:王熙旸

《不在服务区》

制片:李明阳

 

我們需要你的支持

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料