真人真事改編《尋找快樂的盲點》製作介紹

《尋找快樂的盲點》MY BLIND DATE WITH LIFE

5%視力都要追夢,誓要活出100%人生!

柏林銀熊最佳導演 馬克侯特蒙 Marc Rothemund 改編暢銷自傳

故事大綱

為夢想,點都要博一鋪﹗沙利亞一心進軍酒店業,但因視網膜脫落,只剩下5%視力,人人勸他面對現實,去盲人中心搵工,他卻豁出去扮視力正常去酒店應徵,成功加入慕尼黑一間五星酒店做學徒。在死黨麥斯的幫助下,雖然爆發連串笑話,但都完成了種種不可能任務。正當以為計劃完美無瑕,愛情卻突然闖入,令他大失方寸,夢想隨時化為泡影。《蘇菲最後的五天》柏林最佳導演馬克侯特蒙改編真人真事,細膩呈現青年不畏黑暗逆光追夢,將看不見的眼前現在,轉化為眺望更遠的未來。

沙利亞真有其人!

Saliya Kahawatte出生於1969年,現年49歲,是德國與斯里蘭卡混血兒。他15歲讀高中時,因突發視網膜脫落,視力急速惡化,僅存5%視力。

人人勸他離開普通學校,去盲人中心做接線生或按摩師,但他偏偏想走出自己人生。自小夢想在酒店上班的沙利亞堅持繼續就讀主流學校,不但順利畢業,更考獲佳績。

殘障人士得到的機會往往較少,為了實現夢想獲豪華酒店取錄,他扮視力正常扮足15年。他用指尖、耳朵和直覺代替雙眼,去感知身邊一切。他靠電腦的語音輸出和好友幫助,再加上萬二分努力,牢記書本內容、地圖和菜單。遇上尷尬情況?只需詐傻扮懵,過咗海就係神仙!

追求理想人生,背後也有代價。他假扮視力正常多年,對現實的否認令他陷入無邊寂寞,不惜濫用藥物尋求解脫。他慢慢發現,原來他要學習的是與殘障共處,而不是假裝殘障不存在。

2009年,他將經歷寫成自傳《Mein Blind Date Mit Dem Leben》(My Blind Date With Life),希望啟發他人。自傳在德國熱賣,吸引多個媒體報道,並不斷再版。

2015年8月,他獲科隆生命之道基金會(Stiftung Lebensspur eV)頒授「殘疾企業家生命之道」獎(Worthy Way of Life of a Entrepreneur with Disability)。

2017年,根據自傳改編的同名電影於德國正式上映。

德國紅星坐陣 接受特訓飾演視障人士

主角沙利亞由德國當紅男星柯斯亞烏爾曼飾演。開拍前,拍攝團隊特意安排他和沙利亞本人相處,學習視障人士生活上的難處。

沙利亞稱︰「我和柯斯亞烏爾曼在豪華酒店裡訓練多天,整個過程中,他都要戴上一副模擬5%視力的眼鏡。我教他擺餐桌、倒飲品、整理酒店房間和切菜,一切和我以前的生活一模一樣!我將我的絕學傳授了給柯斯亞,他完全沒有切走自己的手指,也沒有打碎玻璃杯!」

他現時投身慈善工作,成立了非牟利的沙利亞基金會(Saliya Foundation eV),親自擔任主席,致力協助弱視或失明人士。

為了準確捕捉角色的神髓,柯斯亞烏爾曼特別訓練聽力,學沙利亞用發聲電腦背台詞。他又嘗試用引擎聲來分辨車輛,以及靠聲線來辨認酒店員工。拍攝接近尾聲時,他已經可以單憑聽覺認出每個人。

 憑逆光追夢的真人真事和德國新生代明星主演,《尋找快樂的盲點》在德國票房衝破4000,成為年度最受歡迎本地電影之一。電影在台灣上映時引起熱話,被譽為德國版《閃亮人生》(The Intouchables),得到知名影評人、博客及公益團體一致推薦。

考入全德國最豪華最高營業額的酒店只是夢想的第一步,沙利亞之後要在房務部、廚房部和酒吧部學習,再通過考試才算學滿師。他除了要應付要求極高的考官,更要隱瞞自己視障的事實,絕不簡單!全靠以下法寶,沙利亞才可以瞞天過海。

  1. 超強聽力

因為看不到,沙利亞的其他感官都必須異常敏銳,才可以協助他感知身邊事物。他擁有超強聽力,遠處的對話也可以聽到一清二楚。單憑酒杯撞擊的聲音,沙利亞就可以判斷酒杯是否有污跡。

  1. 超強記憶力

看不到路不是問題!沙利亞會牢記酒店地圖,再用步伐量度距離。檯與檯之間相距多少步、中間有什麼障礙物、樓層之間有多少級樓梯,他記得一清二楚。菜單上的字對沙利亞來說太細小,他更會將菜單上每一項目放大打印出來,全部死記入腦!

  1. 老友

單靠自己無可能捱過酒店的嚴謹考核,最重要的當然是好朋友的協助!善良的沙利亞在面試時一個小小謊言,讓遲到的麥斯得到工作機會。麥斯無意中發現沙利亞的眼疾時,二話不說就幫沙利亞保守秘密。靚仔又風趣的麥斯常常和他練習,暗中幫他通過考驗,更幫他追女仔,引發不少笑料!

導演介紹

馬克侯特蒙 Marc Rothemund

馬克侯特蒙成為導演前,曾擔任副監製及多名德國大導的助理。1998年,他憑首次執導的作品《Das merkwürdige Verhalten geschlechtsreifer Großstädter zur Paarungszeit》,榮獲德國巴伐利亞電影獎最佳新導演獎。

2004年,馬克侯特蒙執導真人真事改編的《蘇菲最後的五天》(Sophie Scholl – The Final Days),講述希特拉執政期間,年僅21歲的學生蘇菲因籌劃反納粹活動而遭處決的故事。電影獲提名奧斯卡最佳外語片,更榮獲柏林影展最佳導演銀熊獎。

演員介紹

柯斯亞烏爾曼 Kostja Ullmann

飾演主角沙利亞的柯斯亞烏爾曼是德國當紅男星。他現年31歲,是德國和印度混血兒。

自1996年以童星身分出道以來,他共參演超過50套電影和電視劇,亦曾演出舞台劇。他在2007年獲頒德國GQ「Man of the Year」。

雅各麥施恩茨Jacob Matschenz

雅各麥施恩茨飾演沙利亞的好友麥斯。他曾六度參演柏林影展「透視德國電影」(Perspektive Deutsches Kino)單元中的電影,是參演次數最高的演員。2009年更憑入選該單元的短片《Fliegen》獲得柏林影展Dialogue en perspective「最佳男主角獎」。

電影資料 Film Info:

片種 Genre: 劇情片 / Drama
導演 Director: 馬克侯特蒙 / Marc Rothemund
演員 Cast: 柯斯亞烏爾曼、雅各麥施恩茨、安娜瑪莉亞梅希芝
Kostja Ullmann, Jacob Matschenz, Anna Maria Mühe
片長 Duration: 110分鐘 / mins
級數 Category: IIB
語言 Language: 德語 (中英文字幕) / German (Chinese & English subtitles)
上映日期 Release date: 3月 特別放映 / March 2018 Special Screening
香港發行公司 Distributor: 安樂影片有限公司 Edko Films Ltd.

 

 

我們需要你的支持

發表迴響